}
Dr. Ulrike Thoms
Interdisziplinarität ist ein wesentliches Element in der wissenschaftlichen Arbeit von Ulrike Thoms. Aus der Wirtschafts- und Sozialgeschichte kommend, hat sie sich mit vielfältigen Themen auseinandergesetzt, die von der Konsum- und Körpergeschichte über die Wissenschafts- und Technikgeschichte und die Geschichte der Medizin bis hin zur Geschichte der Öffentlichkeit reichen. Sie folgen dem roten Faden der Produktion und Anwendung wissenschaftlichen Wissens in verschiedenen Kontexten und damit seinem Einfluss auf wissenschaftliche wie alltägliche Praxen. Besondere Schwerpunkte liegen auf Prozessen der Standardisierung und der Entwicklung von Normen sowie der Rolle der wissenschaftlichen Community wie der des Experten bei der Entstehung und Zirkulation von Wissen. Damit sprechen ihre Arbeiten zugleich auch die Beziehungen der Wissenschaft zur Öffentlichkeit, aber auch zur Politik an.
An der Westfälischen Wilhelms-Universität zu Münster arbeitete sie zwischen 1989 und 1994 an einem Projekt zu Entstehung und Wandel des Massenkonsums mit. In diesem Kontext ist auch ihre ernährungshistorische Dissertation angesiedelt. 2001 wechselte sie an das Berliner Institut für Geschichte der Medizin, zunächst in ein Projekt zur Geschichte des klinischen Versuchs. Später initiierte sie ein Vorhaben zur Geschichte der Ernährungsforschung und war beteiligt an Projekten zur Geschichte der Biowissenschaften in BRD und DDR bzw. zur Entwicklung des Pharmamarketings.
Gemeinsamer Bezugspunkt dieser Vorhaben war die Auseinandersetzung mit der Verwissenschaftlichung und der Frage, wie Wissenschaftler Wissen produzieren, wie sie es an die Öffentlichkeit vermitteln und wie sie es für ihre professionellen und persönlichen Ziele nutzen. Insbesondere im Bereich der Konsumgeschichte erlaubte dieses Fragenbündel eine Kombination von Ansätzen aus der Kultur-, Wirtschafts- und Medizingeschichte und die Integration der Perspektiven von Wissensgeschichte, Innovationsgeschichte sowie Wirtschaftsgeschichte – immer mit Blick auf die Verbindungen zwischen Wissenschaft und Politik.
Thoms, Ulrike: "Antibiotika, Agrarwirtschaft und Politik in Deutschland im 20. und 21. Jahrhundert." Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie 65/1 (2017), 35–52.
Neswald, Elizabeth, David F. Smith und Ulrike Thoms (Hg.): Setting Nutritional Standards. Theory, Policies, Practices. Rochester, NY: University of Rochester Press 2017.
Thoms, Ulrike: “Geschichte des Max Planck Instituts für Bildungsforschung in Berlin.” In: Stephan Moebius und Andrea Ploder (Hg.): Handbuch Geschichte der deutschsprachigen Soziologie. Wiesbaden: Springer 2016, 1–17.
Monographien
Thoms, Ulrike: Anstaltskost im Rationalisierungsprozess. Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert. Medizin, Gesellschaft und Geschichte, Beih. 23. Stuttgart: Steiner 2005.
Herausgeberschaften
Neswald, Elizabeth, David F. Smith und Ulrike Thoms (Hg.): Setting Nutritional Standards. Theory, Policies, Practices. Rochester, NY: University of Rochester Press 2017.
Dross, Fritz, Wolfgang Frobenius, Andreas Thum, Alexander Bastian und Ulrike Thoms (Hg.): Ausführer und Vollstrecker des Gesetzeswillens. Die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie im Nationalsozialismus. Stuttgart: Thieme 2016.
Thoms, Ulrike und Jean-Paul Gaudillière (Hg.): The Birth of Scientific Marketing in the Twentieth Century. Research for Sales in the Pharmaceutical Industry. Studies for the Society for Social History of Medicine. London: Pickering & Chatto 2015.
Thoms, Ulrike und Jean-Paul Gaudillière (Hg.): Standardizing and Marketing Drugs in the 20th Century. History and Technology Special Issue 29/2 (2013).
Thoms, Ulrike, Eric Engstrom und Volker Hess (Hg.): Figurationen des Experten. Ambivalenzen der wissenschaftlichen Expertise im ausgehenden 18. und beginnenden 19. Jahrhundert. Frankfurt am Main: Peter Lang 2005.
Thoms, Ulrike, Matthias Middell und Frank Uekötter (Hg.): Verräumlichung, Vergleich, Generationalität. Dimensionen der Wissenschaftsgeschichte. Leipzig: Akademische Verlagsgesellschaft 2004.
Thoms, Ulrike, Uwe Spiekermann und Dirk Reinhardt (Hg.): Neue Wege zur Ernährungsgeschichte. Kochbücher, Haushaltsrechnungen, Konsumvereinsberichte und Autobiographien in der Diskussion. Frankfurt am Main: Peter Lang 1993.
Thoms, Ulrike, Hans Teuteberg, Karl-Peter Ellerbrock, Uwe Spiekermann und Angela Zatsch (Hg.): Die Rolle des Fleischextrakts für die Ernährungswissenschaften und den Aufstieg der Suppenindustrie. Kleine Geschichte der Fleischbrühe. Zeitschrift für Unternehmensgeschichte, Beih. 70 (1990).
Aufsätze in Sammelbänden
Thoms, Ulrike: “Setting Standards: The Soldier’s Food in Germany 1850–1960.” In: Elizabeth Neswald,David F. Smith und Ulrike Thoms (Hg.): Setting Nutritional Standards: Theory, Policies,Practices. Rochester, NY: University of Rochester Press 2017, 87–118.
Thoms, Ulrike: “Aus Wertlosem Wertvolles schaffen. Die Fütterungswissenschaft und die Steigerung der Nahrungsmittelproduktion.” In: Sören Flachowsky, Rüdiger Hachtmann und Florian Schmaltz (Hg.): Ressourcenmobilisierung. Wissenschaftspolitik und Forschungspraxis im NS-Herrschaftssystem. Göttingen: Wallstein 2016, 471–502.
Thoms, Ulrike: “Geschichte des Max Planck Instituts für Bildungsforschung in Berlin.” In: Stephan Moebius und Andrea Ploder (Hg.): Handbuch Geschichte der deutschsprachigen Soziologie. Wiesbaden: Springer 2016, 1–17.
Thoms, Ulrike: “Handlanger der Industrie oder berufener Schützer des Tieres? Der Tierarzt und seine Rolle in der Geflügelproduktion.” In: Gunther Hirschfelder (Hg.): Was der Mensch essen darf.Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte. Wiesbaden: Springer 2015,173–192.
Thoms, Ulrike: "Innovation, Life Cycles and Cybernetics in Marketing. Theoretical Concepts in the Scientific Marketing of Drugs and their Consequences." In: Jean-Paul Gaudillière und Ulrike Thoms (Hg.): The Birth of Scientific Marketing in the Twentieth Century. Research for Sales in the Pharmaceutical Industry. London: Pickering & Chatto 2015, 29–42.
Thoms, Ulrike und Tricia Close-König: "A Balancing Act: Antidiabetic Products and Diabetes Markets in Germany and France." In: Jean-Paul Gaudillière und Ulrike Thoms (Hg.): The Birth of Scientific Marketing in the Twentieth Century. Research for Sales in the Pharmaceutical Industry. London: Pickering & Chatto 2015, 129–144.
Thoms, Ulrike, Stefan Felder und Jean-Paul Gaudillière: "Ads, Ads, Ads. The Gephama Database and its Uses." In: Jean-Paul Gaudillière und Ulrike Thoms (Hg.): The Birth of Scientific Marketing in the Twentieth Century. Research for Sales in the Pharmaceutical Industry. London: Pickering & Chatto 2015, 63–86.
Thoms, Ulrike: "Handlanger der Industrie oder berufener Schützer des Tieres? Der Tierarzt und seine Rolle in der Geflügelproduktion." In: Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Jana Rückert-John und Gesa Schönberger (Hg.): Was der Mensch essen darf. Wiesbaden: Springer 2015, 173–192.
Thoms, Ulrike: "The Contraceptive Pill, the Pharmaceutical Industry and Changes in the Patient-Doctor Relationship in Germany." In: Teresa Ortiz Gómez, María Jesús Santesmases, Agata Ignaciuk und Nicolas Tschudy (Hg.): Gendered Drug Standards from Historical and Socio-Anthropological Perspectives. Farnham: Ashgate 2014, 153–176.
Thoms, Ulrike: "The Introduction of Frozen Foods in West Germany and its Integration into the Daily Diet." In: Kostas Gavroglu (Hg.): History of Artificial Cold. Scientific, Technological and Cultural Issues. Dordrecht: Springer 2014, 201–225.
Thoms, Ulrike: "Consuming Bodies. The Commodification and Technification of Slenderness in the Twentieth Century." In: Hartmut Berghoff und Thomas Kühne (Hg.): Globalising Beauty. Aesthetics in the 20th Century. New York: Palgrave Macmillan 2013, 41–60.
Thoms, Ulrike: "The German Pharmaceutical Industry and the Standardization of Insulin before the Second World War." In: Alexander von Schwerin, Heiko Stoff und Bettina Wahrig (Hg.): Biologics. A History of Agents made from Living Organisms in the 20th Century, London: Pickering & Chatto 2013, 151–172.
Thoms, Ulrike: "Das MPI für Ernährungsphysiologie und die Nachkriegskarriere von Heinrich Kraut." In: Theo Plesser und Hans-Ulrich Thamer (Hg.): Arbeit, Leistung und Ernährung. Vom Kaiser-Wilhelm-Institut für Arbeitsphysiologie in Berlin zum Max-Planck-Institut für molekulare Physiologie und Leibniz Institut für Arbeitsforschung in Dortmund. Stuttgart: Franz Steiner Verlag 2012, 195–256.
Thoms, Ulrike: "Body and Soul. From Tension to Bifurcation." In: Martin Breugel (Hg.): A Cultural History of Food in the Age of Empire. The Cultural Histories Series, Bd. 5. London: Bloomsbury Academic 2011, 165–180.
Thoms, Ulrike: "Circulation of Antibiotics: Journeys of Drug Standards 1930–1970." Preprint des ESF Networking Program Drugs Nr.1, 35–75.
Thoms, Ulrike: "The Innovative Power of War. Army, Food Sciences and the Food Industry in Germany in the 20th Century." In: Ina Zweininger-Bargielowska, Rachel Duffett und Alain Drouard (Hg.): Food and War in Twentieth Century Europe. Farnham: Ashgate 2011, 247–262.
Thoms, Ulrike: "Unter den Augen der Öffentlichkeit. Die Charité und die Berliner Spätaufklärung." In: Ursula Goldenbaum und Alexander Košenina (Hg.): Berliner Aufklärung 4. Kulturwissenschaftliche Studien, Bd. 4. Hannover: Wehrhahn 2011, 11–61.
Thoms, Ulrike: "Zum Konzept der Ernährung am Deutschen Institut für Ernährungsforschung und seinen Vorläufern 1946–1989." In: Susanne Bauer, Christine Bischof, Stephan Gabriel Haufe, Stefan Beck und Leonore Scholtze-Irrlitz (Hg.): Essen in Europa. Kulturelle Rückstände in Nahrung und Körpern. Bielefeld: transcript Verlag 2010, 89–112.
Thoms, Ulrike: "Vegetarianism, Meat and Life Reform in Early Twentieth-Century Germany." In: Christian Bonah, David Cantor und Matthias Doerries (Hg.): Meat, Medicine, and Human Health in the Twentieth Century. London: Pickering & Chatto 2010, 145–159.
Thoms, Ulrike: "Von der Migranten- zur Lifestyleküche. Die Karriere der italienischen Küche in Europa." Europäische Geschichte Online (EGO), 12.03.2010. http://www.ieg-ego.eu/thomsu-2010-de.
Thoms, Ulrike und Andreas Malycha: "Aufbruch in eine neue Zukunft? Prognosen für die Biowissenschaften in der DDR und BRD der 1960er und 1970er Jahre." In: Jakob Vogel und Heinrich Hartmann (Hg.): Zukunftswissen. Prognosen in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft im 20. und 21. Jahrhundert. Frankfurt am Main: Campus Verlag 2009, 107–137.
Thoms, Ulrike: "Physical Reproduction, Eating Culture and Communication at the Workplace. The Case of Industrial Canteens in Germany 1850–1950." Food and History 7/2 (2009), 119–155.
Thoms, Ulrike: "Körper, Kultur, Konsum. Die Konsumgeschichte der alltäglichen Hygiene." In: Heinz Gerhart Haupt und Cornelius Torp (Hg.): Handbuch der Konsumgeschichte. Frankfurt am Main: Campus Verlag 2009, 97–113.
Thoms, Ulrike: "Essen im Gefängnis. Einsam statt gemeinsam." In: Corinna Engel, Helmut Gold und Rosemarie Wesp (Hg.): Satt? Kochen – Essen – Reden. Frankfurt am Main: Edition Braus 2009, 58–59.
Thoms, Ulrike: "Vom Nutzen der Wissenschaft für den Staat. Ressortfoschung im Bereich der Milchwirtschaft." In: Christine Pieper und Frank Uekötter (Hg.): Vom Nutzen der Wissenschaft. Beiträge zu einer prekären Beziehung. Stuttgart: Franz Steiner Verlag 2009, 115–141.
Thoms, Ulrike: "Ressortforschung und Wissenschaft im 20. Jahrhundert. Das Beispiel der Reichs- und Bundesanstalten im Bereich der Ernährung." In: Axel Hüntelmann und Michael Schneider (Hg.): Jenseits von Humboldt. Wissenschaft im Staat 1850–1990. Frankfurt am Main: Lang 2010, 27–48.
Thoms, Ulrike: "Separated, But Sharing a Health Problem: Obesity in East and West Germany 1945–1989." In: Derek J. Oddy, Peter Atkins und Virginie Amilien (Hg.): The Rise of Obesity in Europe. A Twentieth Century Food History. Burlington, VT: Ashgate 2009, 207–222.
Thoms, Ulrike: "Antibiotics in Foods. Precarious Matters under Discussion." In: Viola Balz, Alexander v. Schwerin, Heiko Stoff und Bettina Wahrig (Hg.): Precarious Matters/Prekäre Stoffe. Preprint des Max Planck Institutes für Wissenschaftsgeschichte Nr. 356, 129–140.
Thoms, Ulrike: "Des perceptions de la minceur et de l’obesité de 1950 à nos jours." In: Fréderique Audoin-Rouzeau und Françoise Sabban (Hg.): Un aliment sain dans un corps sain. Perspectives historiques. Deuxième colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Collection "A Boir et à Manger", Bd. 1. Tours 2007, 319–336.
Thoms, Ulrike: "Scientists at the Table. The Cultural Significance of Scientists’ Festive Meals in Berlin, 1830–1940." In: Peter Atkins, Peter Lummel und Derek J. Oddy (Hg.): Food and the City in Europe since 1800. Aldershot: Ashgate 2007, 203–214.
Thoms, Ulrike und Arne Schirrmacher: "Neue Wissensofferten, alte Wissensbedürfnisse und verschiedene Transaktionsmodelle." In: Sybilla Nikolow und Arne Schirrmacher (Hg.): Wissenschaft und Öffentlichkeit als Ressource füreinander. Bielefeld: transcript 2007, 97–112.
Thoms, Ulrike "'Vitaminfragen – kein Vitaminrummel?' Die deutsche Vitaminforschung in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts und ihr Verhältnis zur Öffentlichkeit." In: Sybilla Nikolow und Arne Schirrmacher (Hg.): Wissenschaft und Öffentlichkeit als Ressource füreinander. Bielefeld: transcript 2007, 75–96.
Thoms, Ulrike: "Einbruch, Aufbruch, Durchbruch? Strukturen und Netzwerke der deutschen Ernährungsforschung vor und nach 1945." In: Rüdiger vom Bruch und Uta Gerhardt (Hg.): Kontinuitäten und Diskontinuitäten in der Wissenschaftsgeschichte. Stuttgart: Franz Steiner Verlag 2006, 111–130.
Thoms, Ulrike: "'Ernährung ist so wichtig wie Munition.' Die Verpflegung der deutschen Wehrmacht 1933–1945." In: Wolfgang U. Eckart und Alexander Neumann (Hg.): Medizin im Zweiten Weltkrieg. Militärmedizinische Praxis und medizinische Wissenschaft im "Totalen Krieg". Paderborn: Schoeningh 2006, 207–230.
Thoms, Ulrike: "Sehnsucht nach dem guten Leben. Italienische Küche in Deutschland." In: Ruth E. Mohrmann (Hg.): Essen und Trinken in der Moderne. Beiträge zur Volkskultur in Nordwestdeutschland, Bd. 108. Münster: 2006, 23–61.
Thoms, Ulrike: "Essen und Trinken." In: Bettina von Jagow und Florian Steger (Hg.): Literatur und Medizin. Ein Lexikon. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2005, 209–213.
Thoms, Ulrike: "Bananas and Pineapples." In: Thomas Adams (Hg.): Germany and the Americas. Culture, Politics and History. A Multidisciplinary History. Transatlantic Relations Series, Bd. 1. Oxford: 2005, 112–115.
Thoms, Ulrike: "Potatoes." In: Thomas Adams (Hg.): Germany and the Americas. Culture, Politics and History. A Multidisciplinary History. Transatlantic Relations Series, Bd. 1. Oxford 2005, 898.
Thoms, Ulrike: "McDonald’s Restaurant." In: Thomas Adams (ed.): Germany and the Americas. Culture, Politics and History. A Multidisciplinary History. Transatlantic Relations Series, Bd. 1. Oxford 2005, 727–729.
Thoms, Ulrike: "Industrializing Catering. Technological Development and its Effects in the Twentieth Century." In: Carmen Sarasua, Peter Scholliers und Leen Van Molle (Hg.): Land, Shops and Kitchens. Technology in the Food Chain in Twentieth-Century Europe. Turnhout: Brepols Publisher 2005, 278–295.
Thoms, Ulrike: "From Cooking to Consultation. The Professionalization of Dietary Assistants in Germany 1890–1980." In: Lydia Petranova und Derek Oddy (Hg.): The Diffusion of Food Culture. Cookery and Food Education in Europe. Prag: Elsevier 2005, 107–118.
Thoms, Ulrike: "Arzneimittelaufsicht im frühen 19. Jahrhundert. Konflikte und Konvergenzen zwischen Wissen, Expertise und regulativer Politik." In: Eric Engstrom, Volker Hess und Ulrike Thoms (Hg.): Figurationen des Experten. Bern: Peter Lang 2005, 123–146.
Thoms, Ulrike: "Der Sinn des Scharfen." In: Dietrich von Engelhard und Rainer Wild (Hg.): Geschmackskulturen. Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken. New York 2005, 165–181.
Thoms, Ulrike: "Die 'Hunger-Generation' als Ernährungswissenschaftler 1933–1964. Soziokulturelle Gemeinsamkeiten oder Instrumentalisierung von Erfahrung?" In: Matthias Middell, Frank Uekötter und Ulrike Thoms (Hg.): Wie konstruiert die Wissenschaftsgeschichte ihre Objekte? Leipzig 2004, 133–153.
Thoms, Ulrike: "Essen in der Arbeitswelt. Das betriebliche Kantinenwesen seit seiner Entstehung um 1850." In: Hans J. Teuteberg (Hg.): Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert. Stuttgart: Steiner 2004, 203–218.
Thoms, Ulrike: "Krankenhauskost zwischen ärztlicher Therapie und administrativer Sparpolitik." In: Hans J. Teuteberg (Hg.): Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert. Stuttgart: Steiner 2004, 219–231.
Thoms, Ulrike: "Industrial Canteens in Germany 1850–1950." In: Peter Scholliers und Marc Jacobs (Hg.): Eating Out in Europe since the Late Middle Ages. Picnics, Gourmet Dining and Snacks since the Late Eighteenth Century. Oxford: Bloomsbury 2003, 351–372.
Thoms, Ulrike: "'...wirklich fein schmecken können sie nicht.' Sinnesphysiologische Wahrnehmung und Differenzerfahrung in Texten des 20. Jahrhunderts." In: Bettina von Jagow und Florian Steger (Hg.): Differenzerfahrung und Selbst. Bewußtsein und Wahrnehmung in Literatur und Geschichte des 20. Jahrhunderts. Heidelberg: Universitätsverlag 2003, 311–332.
Thoms, Ulrike: "'Er stärkt und nährt die matten Glieder.' Kaffee in der Arbeitswelt." In: Peter Lummel (Hg.): Kaffee. Vom Schmugglergut zum lifestyle-Klassiker. Drei Jahrhunderte Berliner Kaffeekultur. Berlin 2002, 49–59.
Thoms, Ulrike: "Eingeschlossen/Ausgeschlossen. Die Ernährung in Gefängnissen vom 18. bis 20. Jahrhundert." In: Uwe Spiekermann und Gesa Schönberger (Hg.): Ernährung in Grenzsituationen. Berlin: Springer Verlag 2002, 45–69.
Thoms, Ulrike: "Die Kategorie Krankheit im Brennpunkt diätetischer Konzepte." In: Gerhard Neumann und Alois Wierlacher (Hg.): Essen und Lebensqualität. Natur- und Kulturwissenschaftliche Perspektiven. Frankfurt am Main: Campus 2001, 77–106.
Thoms, Ulrike: "Between Medical Ideals and Financial Restraints. Standards of German Hospital Food in the 19th and Early 20th Centuries." In: Alexander Fenton (Hg.): Order and Disorder: The Health Implications of Eating and Drinking in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Fifth Symposium of the International Commission for Research into European Food History. East Linton: Tuchwell Press 2000, 281–295.
Thoms, Ulrike: "Körperstereotype. Veränderungen in der Bewertung von Schlankheit und Fettleibigkeit in den letzten 200 Jahren." In: Clemens Wischermann und Stefan Haas (Hg.): Körper mit Geschichte. Der menschliche Körper als Ort der Selbst- und Weltdeutung. Stuttgart: Franz Steiner 2000, 281–308.
Thoms, Ulrike: "Make-up, Moden und Märkte. Dekorative Kosmetik und Werbung 1850–1970." In: Westfälisches Museumsamt (Hg.): Make-up! Aus der Geschichte der dekorativen Kosmetik. Münster: Landschaftsverband Westfalen-Lippe 1998, 43–56, 101–102.
Thoms, Ulrike: "Diätetische Kochbücher." In: Gisela Framke (Hg.): Man nehme... Literatur für Küche und Haus aus dem Deutschen Kochbuchmuseum. Bielefeld: Verlag für Regionalgeschichte 1998, 269–275.
Thoms, Ulrike: "Die historische Entwicklung der Großküchenverpflegung." In: Thomas Kutsch und Sigrid Weggemann (Hg.): Ernährung in Deutschland nach der Wende: Veränderungen in Haushalt, Beruf und Gemeinschaftsverpflegung. 14. und 15. wissenschaftliche Arbeitstagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. Witterschlick. Bonn: 1996, 155–170.
Thoms, Ulrike: "Changes in the Kitchen Range and the Changes in Food Preparation Techniques in Germany, 1850–1950." In: Martin Schärer (Hg.): Food and Material Culture. Fourth Symposium of the International Commission for Research into European Food History in Vevey, Switzerland, 27–29 September 1995. East Linton: Grolier Publications 1998, 48–76.
Thoms, Ulrike: "Cookery Books and Housekeeping Guides as Sources of the History of Food: Methods and Problems." In: Current Research into Eating Practices: Contributions of Social Sciences. Proceedings of the 16th Annual Scientific Meeting of AGEV and European Interdisciplinary Meeting. 14-16 October 1993, Potsdam, Germany. AGEV Publication Series, Bd. 10. Frankfurt am Main: Umschau Verlag 1995, 88–90.
Thoms, Ulrike: "Dick und dünn, schön und häßlich. Schönheitsideale und Körpersilhouette in der Werbung 1850–1950." In: Peter Borscheid und Clemens Wischermann (Hg.): Bilderwelt des Alltags. Werbung in der Konsumgesellschaft des 19. und 20. Jahrhunderts. Festschrift für Hans Jürgen Teuteberg. Stuttgart: Franz Steiner Verlag 1995, 242–281.
Thoms, Ulrike: "'Der Tod aus der Milchflasche.' Säuglingssterblichkeit und Säuglingsernährung im 19. und 20. Jahrhundert." In: Kein Kinderspiel. Das erste Lebensjahr. Eine Ausstellung des Westfälischen Museumsamtes Münster. Münster: Landschaftsverband Westfalen-Lippe 1994, 58–70.
Thoms, Ulrike: "Kochbücher und Haushaltslehren als ernährungshistorische Quellen. Möglichkeiten und Grenzen eines methodischen Zugriffs." In: Dirk Reinhardt, Uwe Spiekermann und Ulrike Thoms (Hg.): Neue Wege zur Ernährungsgeschichte: Kochbücher, Haushaltsrechnungen, Konsumvereinsberichte und Autobiographien in der Diskussion. Frankfurt am Main 1993, 9–50.
Thoms, Ulrike, Hans Teuteberg, Uwe Spiekermann und Angela Zatsch: "Die Rolle von Fleischextrakt, Bouillonwürfeln und Speisewürze für die Ausbildung der Ernährungswissenschaften und der Lebensmittelindustrie im 19. Jahrhundert." In: Rolf Stute (Hg.): Lebensmittelqualität: Wissenschaft und Technik. Wissenschaftliche Arbeitstagung 25 Jahre Institut für Forschung und Entwicklung der Maizena GmbH in Heilbronn, 2.–4. März 1988. Weinheim 1989, 29–46.
Aufsätze in Fachzeitschriften
Thoms, Ulrike: "Antibiotika, Agrarwirtschaft und Politik in Deutschland im 20. und 21. Jahrhundert." Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie 65/1 (2017), 35–52.
Thoms, Ulrike: "'Was lesen Ärzte wirklich?' Medizinische Zeitschriften und Pharma-Marketing von 1900 bis zum Ende der 1970er Jahre." Medizinhistorisches Journal 49 (2014), 287–329.
Thoms, Ulrike: "Fachmann oder Buhmann? Der Pharmareferent als Marketinginstrument im 20. Jahrhundert." Zeitschrift für Unternehmensgeschichte 59 (2014), 196–219.
Thoms, Ulrike: "Standardising Selling. Pharmaceutical Marketing, the Enterprise and the Marketing Expert (1900–1990)." In: Jean-Paul Gaudillière und Ulrike Thoms (Hg.) Standardizing and Marketing Drugs in the 20th Century. History and Technology 29/2 (2013), 169–187.
Thoms, Ulrike: "Between Promise and Threat. Antibiotics in Food in Germany 1950–1980." NTM. Zeitschrift für Geschichte der Wissenschaften, Technik und Medizin 20 (2012), 181–214.
Thoms, Ulrike: "Der dicke Körper und sein Konsum im Visier von Wissenschaft und Politik in der DDR und der BRD." Comparativ. Zeitschrift für Globalgeschichte und vergleichende Gesellschaftsforschung 21 (2011), 97–113.
Thoms, Ulrike: "Physical Reproduction, Eating Culture and Communication at the Workplace. The Case of Industrial Canteens in Germany 1850–1950." Food and History 7/2 (2009), 119–155.
Thoms, Ulrike: "Learning from America? The Travels of German Nutritional Scientists to the USA in the Context of the Technical Assistance Program of the Mutual Security Agency and its Consequences of the West German Nutritonal Policy." Food & History 2 (2004), 117–152.
Rezensionen
u.a. in: Annales E.S.C., Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde, Der Archivar, HSoz-u-Kult, Technikgeschichte, Vierteljahrsschrift für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Zeitschrift für Unternehmensgeschichte, Food & Foodways.
15/10/2015